Estás en:Nuevas

El Plan Único invierte 203.000 euros en la reforma del colegio Virgen de la Celda de Monfero y el acondicionamiento de su entorno

Las obras, en fase de licitación, incluyen una completa reforma exterior del centro escolar y la adaptación del parque infantil a la actual normativa de seguridad

O Plan Único inviste 203.000 euros na reforma do colexio Virxe da Cela de Monfero e o acondicionamento do seu entorno

A Diputación de A Coruña, a través del Plan Único (POS+2019), invertirá 202.903,45 euros en las obras de reforma y acondicionamiento del CPI Virgen de la Celda de Monfero, el parque infantil anexo y la mejora de las cercanías del centro escolar, donde se encuentra el polideportivo y el campo de fútbol.

Las obras, que ya están en fase de licitación en la Plataforma de Contratación del Estado, supondrán una importante mejora del aspecto exterior de este colegio público, cuya fachada está actualmente en un deficiente estado de conservación, con numerosas grietas, desconchados de la pintura y filtraciones de humedad.

El presidente de la Diputación, Valentín González Formoso, destacó que el Plan Único permitirá "un lavado a cara descubierta en profundidad" de esta instalación educativa, "mejorando la habitabilidad para el alumnado y su aspecto exterior, así como la seguridad del parque en el que juegan los chavales".

El presidente recordó que son los propios ayuntamientos los que deciden sus prioridades a la hora de invertir los fondos que les acerca la Diputación a través del Plan Único y "que son varios los ayuntamientos de la provincia que decidieron destinar parte de los fondos a mejorar centros escolares, en algunos casos con inversiones importantes como este de Monfero, que el Ayuntamiento no podría asumir por sí solo, lo que muestra la utilidad de este plan para los municipios coruñeses", afirmó-

El proyecto pretende renovar completamente el aspecto del inmueble, con una limpieza en profundidad de las fachadas mediante lanza de agua a presión, cepillado manual de los aleiros, retirada completa de los restos de las pinturas antiguas y proyección de chorro de partículas de silicato de aluminio, que contribuirán a eliminar toda la suciedad superficial y la ferraxe.

Posteriormente, se repararán las grietas existentes, se aplicará un tratamiento anti corrosión y humedades y un emplastecido y pintado completado de la fachada que mejorará su impermeabilización. También se retirarán los actuales canalóns y baixantes de PVC para sustituirlos por otros de aluminio anodizado.

En el área de juegos infantiles adyacente, los trabajos consistirán an restauración de los juegos infantiles (limpieza, lijado, ajuste de piezas, repintado...) y su adaptación a las normativas de seguridad vigentes, así como la renovación completa del firme, actualmente de baldosa y arena, por uno nuevo suelo de caucho que ofrezca mayor protección contra las caídas y que sea acorde con la normativa europea de seguridad para estas instalaciones de juegos infantiles.

Finalmente, el proyecto contempla la mejora del terreno anexo y la plantación de césped.